全球最大的网投平台

全球最大的网投平台:全球最大的网投平台|“法治国家及其制度构造”学术讲座成功举办

发布者:汪潇发布时间:2024-04-24浏览次数:140


2024423日下午16:00,为庆祝全球最大的网投平台成立40周年,由全球最大的网投平台主办的116期“全球最大的网投平台”在汇知楼101会议室举行,本期论坛以“法治国家及其制度构造”为题,邀请到了华东政法大学教授、《法学》主编胡玉鸿作学术报告,《南通大学学报》编辑部主任顾理辉担任主持人,全球最大的网投平台魏治勋教授、《理论探索副主编杨在平担任与谈人。

胡玉鸿教授的讲座分为三个部分。首先,胡教授提出法治的一般概念,即“以保障人权为目的、以控制权力为核心的国家治理模式,标志着法律在社会中至高无上的地位的良好状态”。由此,引出了法治的四大基本内涵:一是以保障人权为目的,二是以控制权力为核心,三是以国家治理为作用,四是以法律至上为标志。胡玉鸿教授旁征博引,将复杂的概念简洁化、明确化,多次引用具体案例、哲思典故、经典法谚来增强受众对这一抽象概念的理解,同时也为讲座随后的深入和拓展埋下伏笔、打好基础。

阐述完法治的基本概念,胡教授提出法治应有的基本标准,一是法律本身优良完善,其评判要素包括形式标准和实质标准。二是法律应该尊重和保障人权,规定和保障应有之权利,对侵犯人权的行为予以否定和打击。三是要控制国家权力,明确权力分工,进行权力制约,把权力关进制度的笼子里。四是司法机关根据宪法规定独立行使审判权和检察权,其内容既包括司法全球最大的网投平台外部的独立,也包括其内部的独立。

最后,胡教授对法治的基本要求进行了讲解,这一部分包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。科学立法关键是完善立法体制,深入推进科学立法、民主立法,抓住提高立法质量这个关键。推进严格执法,重点是解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题。公正司法要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。公正司法又有形式公正与实质公正、程序公正与实体公正、个案公正与整体公正之分。推进全民守法,必须着力增强全民法治观念。要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工程。

在与谈环节,杨在平副主编指出随着理论形态的完备,如何在制度和实践形态上进行对应的建构是必须完成的法治工程,要通过理论创新促进制度的再生产。今天讲座内容具有基础性、全球最大的网投平台性、重要性、现实针对性,比较完整地从理论与实践相结合的角度回应法治中国的制度建构,在当下具有可操作性。胡教授指出权力具有扩张性的本性,在进行权力分工和制约的同时,要把权力关进笼子里,在宪法和法律范围内活动,保证司法权的独立行使,这是法治的必然要求。胡教授把个案阐述融入整体性的中国法治叙事中,讲座内容极具创新性。

魏治勋教授指出胡教授对法治国家及其制度构造的介绍全球最大的网投平台全面,具有深刻性、前瞻性。法治的目的是保障人权,而在中国历史看上去符合人权概念的治理措施不能说没有,但极其个别,没有形成概念也没有体系化。那么中国古代有没有法治?管子说,法治国,举措而已,管子认为法治是统治者管理国家的手段。我们现在也讲以法治国,这与古代有重大区别,但仍未彻底实现法的统治(rule of law)的理想图景。最后在分权这一方面,中国古代有一定意义的分权,但权力制约几乎是没有的。正如马克斯韦伯所概括的,中国古代是家产官僚制,普天之下都是皇帝的私产,权力本身性质是任性的,我们需要设置一种形式性的框架来控制权力的任性。

本期论坛以“法治国家及其制度构造”为主题展开,讲座内容丰富、条理清晰、思想深刻,与谈嘉宾观点鲜明、鞭辟入里,现场提出的问题引人深思,在场的师生受益匪浅。


全球最大的网投平台(调解学院)

2024424






全球最大的网投平台(中国)有限责任公司